失敗から学ぶジェノベーゼソース 

2016/09/05
Mon. 10:00

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今年は、はじめてバジルの苗を植えたのでした!
たった一株だけね。

で、ジェノベーゼソースを作りたいってことで
レシピを検索して、作ってみた1回目。
レシピ通りうまくできたのですが、決定的に気に入らない点が、、、

この時は、瓶詰めにして、上からオリーブオイルを足して蓋をするようにしました。
こうすると変色しないって書いていていたのですが、やぱり表面に近いところは茶色く変色してしまい、
あと、調理に使うと、2、3分もすれば、すぐ茶色になってしまう。
見た目が悪い!


そこで、2回目の収穫の時は別の方法にしました。
これが大成功!


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材料はニンニク3、4欠片、バジルざる一杯、松の実ひとつかみ
どれも「適当」感が重要であります。

そして、オリーブオイルをドボドボと!

このオリーブオイルが一つ目のポイント。

ミキサーを回転させて材料を粉々にしていくのですが、
どうやら、この回転の熱がバジルに加わるのも茶色い変色の原因らしいです。
回転させるときに、これでもか!とオリーブオイルを多めに入れると、それが防げるらしい。

レシピに書いているオリーブオイルの分量は無視して、ここは感を大事にたっぷり入れます。


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もう一つのポイントは、ジップロックで冷凍保存!
平たく板状に固まったら、適当な大きさにパキパキ折って、料理にも使いやすいし、
この方法で調理後の変色も全くなくなりました!
パスタだけじゃなくって、いろいろ使えて、我が家では大変気に入っています。


すでに4回目の収穫終了。
たぶん、あと数回はしゅうかくできそう!


今までの電動のちゃんとしたミキサー使ってたのですが、
母がどこからか、ゲットしてきたこれ!
チョー、楽チン。後かたずけも簡単!!



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